Bayerische Creme mit Apfelkompott & karamellisierten Salzbrezeln
Desserts

Bayerische Creme mit Apfelkompott & karamellisierten Salzbrezeln

Eigenschaften: Vegetarisch

Zutaten

Portionen Portionen berechnen
Bayerische Creme
50 ml
Kuhmilch 1,5% Fett
50 ml
Schlagsahne
Karamellisierte Salzbrezeln
20 g
Mini-Salzbrezeln
25 g
Zucker braun
0.15 g
Zimt
Apfelkompott
50 g
Apfel

Zubereitung

Zubereitung Bayerische Creme

  • Die erforderliche Menge kalte Milch und Schlagsahne oder Wasser und Schlagsahne in ein hohes Gefäß geben.
  • Die entsprechende Menge Dessertpulver einrühren.
  • Mit einem Rührgerät oder einer Anschlagmaschine ca. 4 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen.
  • Im Anschluss mind. 1 Stunde kalt stellen.

Zubereitung karamellisierte Salzbrezeln

  • Den braunen Zucker in eine Pfanne geben und bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
  • Die Mini-Salzbrezeln dazugeben und karamellisieren lassen, bis sie sichtlich von der flüssigen, braunen Zuckermasse umhüllt sind.
  • Anschließend Vanillezucker und Zimt über die Zuckerbrezeln geben und aus der Pfanne entnehmen.
  • Zum Auskühlen am Besten auf ein GN-Blech oder einen Teller mit Backpapier geben.

Zubereitung Apfelkompott

  • Die Äpfel mit Wasser abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
  • Das Apfelgehäuse mit einem Küchenmesser entfernen und eine Hälfte der Äpfel in kleine, möglichst gleichmäßige Würfelchen schneiden.
  • Die andere Hälfte zusammen mit etwas Vanillezucker (je nach Reifegrad der Früchte) pürieren, bis ein Apfelmus entstanden ist.
  • Nun das Apfelmus mit den Apfelwürfelchen in einer Schale vermengen, sodass ein Apfelkompott entsteht.

Topping & Anrichten

  • Die zwischenzeitlich abgekühlten karamellisierten Salzbrezeln zum Teil in einen Gefrierbeutel geben und darin zerkrümeln, alternativ hierzu ein Küchengerät nutzen.
  • Den Boden eines Dessertglases ca. 1 cm hoch damit befüllen (ca. 15 g).
  • Die gekühlte Bayerische Creme in einen Spritzbeutel mit einer Rundtülle füllen.
  • Auf die erste Lage zerkrümelter, karamellisierter Salzbrezeln geben, ca. 2 cm hoch (ca. 40 g).
  • Als dritte Lage wird nun das Apfelkompott auf die Bayerische Creme gegeben ca. 1,5 cm hoch), ca. 50 g. Dieses darf gerne in die unteren beiden Schichten laufen.
  • Als letzte Schichtung wird nochmal eine dünne Lage der Bayerischen Creme mit der Spritztülle aufdosiert ca. 1 cm hoch (ca. 20 g).
  • Zum Abschluss nun einige Krümel der zerbröselten, karamellisierten Salzbrezeln auf die Oberfläche der Bayerischen Creme geben und eine oder drei ganze, besonders schöne karamellisierte Salzbrezeln zum Ausgarnieren des Schichtdesserts verwenden.

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