Plant Based Food: Pflanzliche Komponenten als Star auf den Tellern

Das sogenannte Plant Based Food, also pflanzlich basiertes Essen, steht für den Trend der Aufwertung pflanzlicher Nahrungsmittel. 
Gemüse, Obst, Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Pilze und Samen spielen dabei auf dem Teller die Hauptrolle. Fisch und Fleisch stellen höchstens eine Beilage dar. 

 

Die Plant Based Bewegung stellt also die pflanzlichen Lebensmittel in den Fokus. Und das ohne dabei strikt komplett auf Fleisch und Fisch oder grundsätzlich auf alle tierischen Bestandteile zu verzichten.

Auch die Nachahmung von tierischen Produkten durch Ersatzprodukte ist nicht das Hauptziel einer Plant Based Ernährung. Pflanzliche Lebensmittel stehen dabei vor allem vor dem Hintergrund einer gesunden Ernährung im Mittelpunkt.  

Flexitarier – Vegetarier – Veganer ... Und jetzt auch noch Plant Based?

Vorbei sind die Zeiten, in denen zu einer vollwertigen Mahlzeit unbedingt Fleisch gehörte! 

Die Zahl der Vegetarier steigt, auch die vegane Ernährung findet immer mehr Anhänger. 
Bei der vegetarischen Ernährung verzichtet man bewusst auf Fleisch und Fisch, isst aber Eier, Milcherzeugnisse und Honig. 
Veganer dagegen verzichten komplett auf alle Produkte, die tierische Bestandteile enthalten, also neben Fleisch und Fisch auch auf Eier, Milcherzeugnisse und Honig. 

Bewusste Ernährung führt aber auch zu einem anderen Trend: Immer mehr Menschen reduzieren ihren Fleisch-Konsum. Die sogenannten Teilzeit-Vegetarier oder Flexitarier ernähren sich überwiegend vegetarisch und essen nur gelegentlich Fleisch. 

Aus dieser Bewegung heraus hat sich, v. a. vor dem Hintergrund der gesunden Ernährung, die Plant Based Ernährung entwickelt, bei der pflanzliche Lebensmittel in den Mittelpunkt der Gerichte gerückt werden. 
 

Das könnte Sie auch interessieren!

Asiatische Suppe von Dr. Oetker Professional
Food-Trend Asiatische Küche

Die Asiatische Küche lebt durch eine Vielzahl von authentischen Aromen. Finden Sie hier vielfältige Rezeptideen.

Mehr lesen
24_7_Titelbild_Dr._Oetker_Professional
Seminar 24/7 Food-Konzept

Erfahren Sie in diesem Seminar, wie Sie mit schnellen und leckeren Gerichten sowie Snacks Ihre Gäste rund um die Uhr verwöhnen können!

Mehr lesen